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緯來又在重播超省時生活囉..1107播出這集日本播出時間是2010年01月13日

http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/onair/20100113.html

2010年01月13日の放送内容
<ゲスト>

岡本玲・木下優樹菜・小泉里子・品川祐・高田延彦・千秋・藤森慎吾・北斗晶・宮尾俊太郎

■時短レシピ

時短料理王決定戦
時短クッキング20分!
「豪華洋食!藤森スペシャル4人前」
プレゼンター:藤森慎吾
時短料理王決定戦
時短クッキング20分!
「品川流 本格中華フルコース4人前」
プレゼンター:品川祐
豪華洋食!藤森スペシャル4人前…藤森慎吾
Menu1鯛の香草焼き
▼材料

(写真)

鯛刪…1尾
粗塩…800g
タイム(ハーブ)…3cmカット
フェンネル(ハーブ)…3cmカット
卵白…1個分

▼作り方
  1. 鯛の鱗をとる。

    ☆鱗を簡単に取る時短テクニック
    →ゴム手袋につけたビンやカンのふたでこすると素早く落とせる

  2. 粗塩に卵白1分、タイムを入れて混ぜる。

    ☆白身と黄身を一瞬で分ける時短テクニック。
    →エッグスライサーを使う

  3. アルミホイルを敷き半分の粗塩を敷く。
  4. (3)に鯛を乗せ、鯛のお腹に頭と尾を残して包む。フェンネルはお腹のなかへ。

    ☆塩にハーブを混ぜると魚の臭みがあっという間に取れる

  5. 魚焼きグリルで15分焼く。

    ☆塩で覆うと余分な水分が吸収され、素早く焼ける
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい

  6. お皿に盛りつけ完成。
    ※やけどには十分にご注意ください

Menu2石釜焼き風ピザ
▼材料

(写真)

大根(皮ごと)…90g
小麦粉…100g
ピーマン…1個
マッシュルーム…2個
ピザ用チーズ…30g
マヨネーズ…5g
ケチャップ…5g
タバスコ…5滴
いくら醤油漬け…30g
甘塩シャケ…1切
モッツアレラチーズ…4個

▼作り方
  1. 小麦粉と細かく切った大根をフードプロセッサーでまとまるまで混ぜる。

    ☆簡単にピザ生地を作る時短テクニック
    →小麦粉と大根を混ぜるとあっという間にピザ生地になる
    ※十分に注意して行って下さい。

  2. 生地を延ばして広げて、油をひいたフライパンで焼く。
    ※油がはねることがありますので、ご注意ください。
  3. 半解凍のさけの皮を剥き5等分に、タバスコ、マヨネーズ、ケチャップを混ぜ、生地の上に。

    ☆簡単にピザソースを作る時短テクニック
    →タバスコ、マヨネーズ、ケチャップを混ぜるとピザソースになる

  4. ピーマン輪切り、マッシュルームをスライスした物を乗せ、アルミを巻いた蓋をする

    ☆ピーマンのへたを一瞬で取る時短テクニック
    →ゴム手袋につけたビンのふたを差し込むと一瞬で取れる
    ☆マッシュルームを一瞬でスライスする時短テクニック
    →エッグスライサーを使う

  5. チーズ、モッツアレラチーズを乗せさらに焼く。
    ※やけどには十分ご注意ください。
  6. いくらを散らして完成。
    ※やけどには十分ご注意ください。

Menu3デミ煮込みさわやかハンバーグ
▼材料

(写真)

合挽肉…250g
うまい棒…1本
オレンジの果肉…1/8
卵黄…1個
【デミソース】
バター…2個
野菜ジュース…1本(190ml)
麦チョコ…10g
しめじ…適量
赤ワイン…適量
コンソメ…適量
ウスターソース…適量
【ポテトサラダ】
ジャガイモ…1個
マヨネーズ…適量
オレンジ果汁…適量
塩胡椒…適量

▼作り方
  1. ひき肉を牛乳パックに入れ、砕いたうまい棒、黄身、オレンジの果肉を入れて混ぜる。

    ☆ハンバーグをレンジで作る時短テクニック
    →牛乳パックを使うとそのままレンジで加熱出来る(800W・4分半)
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。
    ☆味付けを一気にする時短テクニック
    →うまい棒を砕いて加える
    ☆オレンジの皮を簡単に剥く時短テクニック
    →オレンジをよく転がしておくと皮が素早くむける
    →オレンジをいれることで、早く肉が柔らかくなる

  2. ゆで卵を真ん中に入れ、レンジで4分加熱。

    ☆ゆで卵をお湯なしで作る時短テクニック
    →アルミホイルに包み、トースターで11分加熱するとゆで卵になる
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。
    ※やけどには十分ご注意ください。

  3. 【デミソース】
    フライパンにバターを溶かし、赤ワイン、野菜ジュース、麦チョコ、コンソメ、ソースを混ぜレンジのハンバーグを絡め煮詰めていく。

    ☆野菜ジュース(缶)を一気に出す時短テクニック
    →缶の後ろに穴を空けると勢いよく中身が出てくる
    ☆ソースのコクを簡単に出す時短テクニック
    →麦チョコを砕いていれると、コクととろみが出る

  4. 盛りつけてハンバーグを半分にカットする。
    ※やけどには十分ご注意ください。
  5. 【ポテトサラダ】
    ジャガイモを3分30秒レンジで加熱する。

    ジャガイモの皮を剥きやすくする時短テクニック
    →水で濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、レンジで加熱する(800W・3分半)
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。
    ※やけどには十分ご注意ください。

  6. ボウルで砕いたジャガイモの皮を剥き、マヨネーズ、オレンジ果汁、塩胡椒で味付け

    ☆ジャガイモの皮を一瞬で取る時短テクニック
    →同じ大きさのボウルで挟むと一瞬で皮がむける
    ※やけどには十分ご注意ください。

  7. オレンジの皮の器にサラダ菜1枚を敷き、ポテトサラダを詰める。
  8. 黒オリーブのカットした物を2個、目の部分、1/4カットしたミニトマトを口の部分にして顔を 作ってハンバーグのお皿の上に盛りつけて完成。

Menu4キッシュ
▼材料

(写真)

卵…2個
牡蠣…2個
クロワッサン…1個
牛乳…100ml
プチトマト…2個
ほうれん草…1株
バター…2個
パン粉…適量
スープの素(クラムチャウダー)1袋

▼作り方
  1. 牡蠣と電子レンジに2分かける

    ☆牡蠣のからを簡単にあける時短テクニック
    →レンジで加熱することで牡蠣の殻が空きやすくなる(800W・2分)
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。

  2. 卵、手でちぎったほうれん草、1/2カットしたプチトマト、スープの素、牛乳を混ぜておく。

    ☆簡単にすべてを混ぜ合わせる時短テクニック
    →ビンの中にすべてを入れて振るとあっという間に混ざる
    ☆一瞬で味付けをする時短テクニック
    →クラムチャウダーの素を使う

  3. 牡蠣の殻をナイフで開ける。
    ※やけどには十分にご注意ください。
  4. フライパンにバター、牡蠣、卵液を入れ軽く炒める
  5. 牡蠣の殻にクロワッサンをちぎって敷く。

    ☆パイ生地を簡単に作る時短テクニック
    →クロワッサンを使うとパイ生地を作る手間が省ける

  6. 炒めた具材をクロワッサンの上にもり、パン粉をかけてトースターで2分加熱する
    ※やけどには十分にご注意ください。
  7. お皿に盛りつけて完成

Menu5ジェノベーゼ風パスタ
▼材料

(写真)

パスタ…50g
ブロッコリー…2房
ずわいかに(甲羅かにの足)…4本
粉チーズ…20g
青汁…1/2袋
鷹の爪(スライス)…1つまみ
コンソメ…小さじ1
【ソース】
かにみそ…適量
生クリーム…40ml
塩胡椒…適量

▼作り方
  1. パスタを半分に折り、タッパーにお湯、手でちぎったブロッコリーを一緒に入れ、 アルミで蓋をして3分待つ。

    ☆パスタを早く茹でる時短テクニック
    →熱湯を注いだ容器に入れ、アルミホイルで蓋をしておくと手早く茹でられる
    ※茹で時間はパスタによって異なります。
    ※やけどには十分ご注意ください。

  2. カニの身を取り出し、カニの甲羅をはがす。甲羅はお皿に盛りつける。

    ☆カニ味噌を簡単に取り出す時短テクニック
    →カニの甲羅は下の部分に親指を入れると一気にはがせる

  3. カニ味噌を取り出し、生クリーム、塩こしょうを加えソースを作り、盛りつけの甲羅の周りに垂らす。
  4. フライパンにバター、鷹の爪、お湯で溶いた青汁、粉チーズ、コンソメ、塩こしょうで味を整える。

    ☆パスタソースを作る時短テクニック
    →青汁を使うとジュノベーゼ風ソースが一瞬で出来る

  5. お湯を切ったパスタを入れて絡める。
    ※やけどには十分ご注意ください。
  6. お皿の甲羅にパスタを盛りつけ、カニの爪を添えて完成。

品川流 本格中華フルコース4人前
Menu1北京ダック
▼材料

(写真)

鶏肉(皮つき)…1羽
オレンジ…1個
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
水…150cc
醤油…50cc
飴玉(オレンジ)…3個
ブランデー…適量
油適量
キュウリ…10g
ニンジン…10g
レタス…30g
【テンメンジャン】
八丁味噌大さじ1
ハチミツ大さじ1

▼作り方
  1. 【北京ダック】
    鶏肉に塩コショウをかけ、お腹にオレンジを入れ、爪楊枝で止め、電子レンジで5分加熱する

    ☆肉を一瞬で柔らかくする時短テクニック
    →オレンジに含まれる有機酸によって肉が柔らかくなる!!
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。

  2. 電子レンジから取り出し、小麦粉を振りかけて油のひいたフライパンで焼く

    ☆小麦粉を一瞬でつける時短テクニック
    →ザルを使うことで、まんべんなく小麦粉を付けることが出来る
    ☆北京ダックの皮を簡単にパリパリにする時短テクニック
    →小麦粉をつけて、油で焼く!
    ※やけどには十分ご注意ください。

  3. 両面に焼き目をつけ、水、醤油、飴玉を入れて、フタして蒸し焼きにする

    ☆北京ダックのテリを一瞬で出す時短テクニック
    →飴玉を入れることで簡単にテリを出すことが出来る

  4. 6分ほど蒸し焼きにして、取り出すときにフライパンのふちで焼き目をつけ レタスの敷いた皿に盛り付けて完成!
  5. 【たれ皿】
    八丁味噌とハチミツを混ぜる
  6. キュウリとニンジンを千切りにする

Menu2天津飯
▼材料

(写真)

【天津飯】
卵…3個
カニの身…10g
山芋…20g
タケノコ…10g
ご飯…200g
油…適量
【あん】
サケのあら…20g
水…200cc
醤油…10cc
ごま油…10cc
酒…10cc
水溶き片栗粉…適量
グリンピース…5g

▼作り方
  1. 卵、山芋、カニの身を混ぜ、温めた中華鍋でタケノコと一緒に炒める。

    ☆カニの身を一瞬で取る時短テクニック
    →カニの殻の上から、めん棒を転がすと、身が一瞬で出てくる。
    ☆山芋の皮をむく時短テクニック
    →スプーンでこそぎ取ると一瞬でむける!!
    ☆山芋を一瞬でおろす時短テクニック
    →ビニール袋に山芋を入れて、めん棒で叩くだけ!!

  2. 水、サケのあら、醤油、ごま油、酒を煮つめ、グリンピース水溶き片栗粉でとろみを つけ、中華鍋の中に注ぎこむ。

    ☆あんに簡単にとろみをつける時短テクニック
    →ドレッシング容器に水溶き片栗粉を入れる

  3. 皿に、おわんでご飯を盛り付け、その上にカニ玉を盛ると完成!!

Menu3水餃子
▼材料

(写真)

【タネ】
豚ひき肉…50g
カニみそ…適量
塩コショウ…適量
醤油…小さじ2/1
ショウガ…少々
【皮】
輪切りスライスダイコン…8枚
片栗粉…適量
【スープ】
鶏ガラスープ…小さじ2
水…500cc
チンゲン菜…2枚
カニの足…2本

▼作り方
  1. ダイコンをスライスし、水をつけてラップをかけ、電子レンジで40秒加熱。

    ☆餃子の皮を一瞬で作る時短テクニック
    →餃子の皮の代わりにダイコンを使う!!ダイコンを薄く切り、電子レンジ加熱するだけ!
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。

  2. 取り出したダイコンに片栗粉をつけ、タネを乗せ、ビンの底で皮を止める

    ☆餃子の皮を一瞬で止める時短テクニック
    →ビンの底をダイコンの皮に押し当てるだけで、一気に皮を止めることが出来る

  3. 鍋に水と鶏ガラスープをいれて、チンゲン菜、カニの足と餃子を煮つめる
  4. 火が通ると皿に盛り付けて完成!!

Menu4中華ちまき <<—粽子..看起來怪怪的
▼材料

(写真)

生米…2合
せんべい…3枚
タケノコ…4/1個
ニンジン…10g
鶏のささみ…10g
サケ…20g
イクラ…適量
サケのあら…50g
水…800cc
ごま油…20cc
酒…20cc
醤油…20cc

▼作り方
  1. 鍋に水、サケのあら、ごま油、酒、醤油を入れ、火にかける

    ☆中華ちまきの味付けを一瞬でつくる時短テクニック
    →サケのアラを使うことで簡単に中華ちまきの味を作ることが出来る!!

  2. サケの身をレンジに30秒加熱し、スプーンでほぐす

    ☆サケの身を一瞬でほぐすことが出来る時短テクニック
    →電子レンジで加熱すると、スプーンで簡単にほぐすことが出来る!
    ※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。

  3. せんべいを袋に入れ、めん棒で叩き、砕く

    ☆もち米を一瞬で作る時短テクニック
    →せんべいを生米に砕いて入れることで、もち米に変身することが出来る!

  4. ボウルに米、せんべい、切ったタケノコ、ニンジン、サケを混ぜ、コップに刺している竹の皮に入れ、爪楊枝をさして止める

    ☆竹の皮に簡単にご飯を入れる時短テクニック
    →コップに竹の皮をさすことで、米が入れやすい!!
    ☆竹の皮を簡単に止める時短テクニック
    →竹の皮は爪楊枝を使うと簡単に止めることが出来る!

  5. 中華ちまきを鍋の中に入れ、アルミホイルで落としブタをし、13分茹でる
  6. 中華ちまきを取り出し、汁を切り、フタをして5分むらす
    ※やけどには十分ご注意ください。

    ☆生臭いにおいを簡単にとる時短テクニック
    →牛乳パックをまな板の代わりにする
    ☆カキの殻を一瞬で取り出す時短テクニック
    →電子レンジで2分加熱し、キッチンバサミを使ってカキの殻の端を切りナイフでつなぎ目を切る

  7. 皿に取り出し、竹の皮を開け、イクラをかけると完成!!

Menu5チンジャオロース
▼材料

(写真)

豚もも肉…150g
ピーマン…2個
パプリカ(赤・黄)…各1個
タケノコ…半個
【オイスターソース】
牡蠣…1個
バター…10g
小麦粉…少々
塩コンブ…5g
水…100cc
醤油…大さじ2

▼作り方
  1. ピーマン、パプリカのヘタを切り、タネを飛ばし、重ねて千切りにする

    ☆ピーマンとパプリカのタネを一瞬で取る時短テクニック
    →ヘタを切り、お腹を押すことで、簡単にタネを取ることが出来る!
    ☆ピーマンとパプリカを一瞬で切る時短テクニック
    →ピーマン、パプリカを重ねるといっぺんに切ることが出来る!

  2. タケノコ、豚肉を千切りにし、中華鍋で切った野菜と一緒に炒める

    ☆豚肉を簡単に切る時短テクニック
    →半解凍の豚肉を使うと簡単に肉を切ることが出来る!!

  3. 牡蠣を牛乳パックの上でみじん切りにし、フライパンでバターと一緒に炒め 小麦粉、醤油、水を加え煮つめる

    ☆生臭いにおいを簡単にとる時短テクニック
    →牛乳パックをまな板の代わりにする
    ☆カキの殻を一瞬で取り出す時短テクニック
    →電子レンジで2分加熱し、キッチンバサミを使ってカキの殻の端を切りナイフでつなぎ目を切る

  4. ザルに塩コンブ入れ、フライパンで煮つめる

    ☆オイスターソースを一瞬で作る時短テクニック
    →塩コンブを入れることで、オイスターソースの味付けができる

  5. 炒めた野菜に、オイスターソースを入れて一緒に炒める
  6. 火が通ると、皿に盛り付けて完成!!

http://www.tudou.com/programs/view/CZ_fYtXDNnE/?rpid=84134928

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    jane的慢活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()