緯來又在重播超省時生活囉..1121播出這集日本播出時間是2010年02月03日
ほっしゃん真的很厲害..不過他年輕時追過春菜愛..瞎了眼嗎? 不過春菜愛年輕時已經變性了嗎?確實整的很美麗..
http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/onair/20100203.html
2010年02月03日の放送内容
<ゲスト>
生方ななえ・小川菜摘・辻希美・はるな愛・ほっしゃん。・ユンソナ・渡辺正行
■時短レシピ
豆腐を使った時短料理
プレゼンター:ほっしゃん。
ミートソースニョッキ <<肉醬麵疙瘩 看起來超好吃的
▼材料
<ミートソース>
野菜ジュース…1カップ
木綿豆腐…220g
たまねぎ…1/2個
<ニョッキ>
生パン粉…1カップ
木綿豆腐…80g
片栗粉…大さじ3
おろしニンニク…小さじ1
砂糖・塩…少々
味噌…小さじ1
ソース…小さじ2
ラード…適量
粉チーズ…適量
パセリ…適量
▼作り方
- 豆腐を手で砕き、レンジで2分加熱して水抜きをする(600w)。
★崩した豆腐をレンジで加熱すると簡単に水抜きが出来る。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。 - 豆腐、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせニョッキの生地を作る。
★豆腐は粉ものに馴染み易い為、すぐに生地になり、火の通りも早い。
- たまねぎをみじん切りにする。
- フライパンを温め、ラードを入れる。
★豆腐をラードで炒めればお肉のうま味をあっという間に再現!
- 水切りした豆腐をそぼろ状にする。
★水きりした豆腐をホイッパーを使って潰すと、粉々になり易い。しかもお肉の代わりになるのでとってもヘルシー!
- フライパンにおろしニンニクを加える。
- 豆腐を炒める。
- ウスターソースで味付けと色をつける。
★色味と味付けをして豆腐をお肉に大変身!!
- たまねぎを炒め、野菜ジュースを加える。
- 砂糖、塩を少々加え、隠し味に味噌を小さじ1入れて煮詰める。
★味噌を加えるとコクが出てまろやかに!
- 大さじでニョッキを形成する。
★大さじを使うと均一の大きさになり、均一の茹で上がりに!!
- ニョッキを茹でる。
- 盛り付けて完成!
白菜のクリーム煮 <<--這個奶油白菜也很好吃.. 又不難要來試看看
▼材料
絹ごし豆腐…300g 嫩豆腐
から揚げ粉…1/4カップ 炸雞粉.. 這個不知道台灣有沒有?
水…200cc
牛乳…150cc
白菜…1/4個
しめじ…1/2パック 一種菇類..鴻喜菇?
豚バラ肉…4枚
パスタ…1本
砂糖…少々
塩コショウ…少々
サラダ油…適量
▼作り方
- 白菜をレンジで2分加熱する(600w)。
★火の通りが早くなり、混ぜるときに嵩減って混ぜやすくなる。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。 - お肉に塩コショウし、丸めてパスタで留め、砂糖にまぶす。
★薄切りなので火の通りもよく、砂糖にまぶすとうま味が閉じ込められ、ジューシーに!
- 肉、白菜、しめじを炒め、塩を振り、水を加える。
- ホワイトソースを作る。
★絹ごし豆腐、牛乳、とろみと味付けでから揚げ粉を入れ、混ぜれば簡単ホワイトソースの完成!
- ソースを加えて温める。
- 盛りつけて完成!!
パン <<--麵包感覺也不難耶..
▼材料
<生地>
豆腐…80g
ホットケーキミックス…200g
全卵…1個
<トッピング>
チョコチップ
レーズン
くるみ(砕いたもの)
チーズ(角切り)
グラニュー糖…各適量
▼作り方
- ホットケーキミックスと絹ごし豆腐をフードプロセッサーに入れ、約1分30秒まとまるまで混ぜる。
★豆腐は液状になる為、粉と混ざりやすく、ホットケーキにはベーキングパウダーが入っているので発酵させる必要なし!
- 卵を溶く。
- パンを形成する。
★生地を4当分する。
○亀…生地を2:1に分ける。多い方の生地を体用に3本の細い生地を作り、「水」という文字を作る。残りの生地にチョコチップを包み網で模様をつけ、グラニュー糖をつければあっという間にメロンパン風に!
○ウサギ…生地に胡桃をまぶし、太い棒と細い棒を作る。太いほうは丸めて胴体に、細い方は先が交差する様に丸める。胴体はのの字の様に丸めて頭と合体、目はレーズンを使用する。
○星…チーズをまぶして円く平らにし、一部つなげた状態に真ん中に切込みを入れる。両サイド各2ヶ所に中心部から切込みを入れて外側に丸めて端をくっつける。
○ハート…レーズンをまぶして円く平らにし、半径分切込みを入れ内側に丸める。 - 亀以外に溶き卵を塗り、トースターで13分(600w)焼いて完成!
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。
ヘルシーデザート時短料理…はるな愛
アボカドヘルシーケーキ
▼材料
アボカド…15g
天ぷら粉…65g
ヨーグルト…75g
マーマレード…大さじ1、1/3
グラニュー糖…大さじ2
▼作り方
- アボカドを切って、フォークで潰す。
★アボカドカッターを使用すると、簡単。
- ヨーグルト、グラニュー糖、マーマレードを入れてホイッパーで混ぜる。
- 天ぷら粉をふるいにかけて、ゴムベラで混ぜる。
★周りに散らばらず。早くふるいにかける時短テクニック!
→ザルとコップを使用。
1. コップに粉を入れる。
2. コップの口をザルに当てた後、引っ繰りかえす。
3. コップをグルグル回す。 - 型に流し入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。 - 電子レンジから出し、そのまま1分蒸らしておく。
- お皿に盛りつけて完成!
★レースペーパーをお皿に乗せ、ココアパウダーを振ると簡単に模様が出来る。
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クッキー
▼材料
お麩…20個
マーガリン…13g
グラニュー糖…大さじ1▼作り方
- マーガリンを電子レンジ(600w)で20秒加熱。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。 - お麩を入れてよく混ぜる。
- グラニュー糖を入れて混ぜる。
★同じ容器を2つ合わせて振ると早く混ぜられる。
- クッキングシートを敷いたバットにお麩を並べる。
- オーブントースター(w)で2分焼く。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。 - 少し冷まして完成!
ホイップクリーム
生クリーム…100cc
りんごジャム…大さじ2
(1)瓶の中に生クリームとジャムを入れてシェイク。
※生クリームの種類によって異なります。
飴細工
グラニュー糖…50g
(1)鍋にグラニュー糖を入れて、黄金色になるまで炒める。
(2)水を入れたグラスの中に(1)を流し入れる。
※火傷にご注意下さい。
(3)水から取り出して完成!
コーティングチョコレート
板チョコ(ブラック)…4列
(1)チョコを細かく砕いて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱。
※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい。
(2)ケーキに塗る。
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☆寝ている人を簡単に起こす時短テクニック!
「お客さん、終点ですよ」というと起きる。
50%くらいの確率で起きる(時短生活調べ)。
効果には個人差があります。☆豆腐の種類
プレゼンター:ほっしゃん。<地方の豆腐>
○島とうふ・・・沖縄の名産品。豆乳の粘度が低い状態でにがりを混ぜ、荷重と時間を多くかけて含水率を減らすため硬くなる。つくりたてで新鮮なものが好まれるため、水にはさらさず暖かい状態で販売されたりする。
ひろし食品 450円 おばー自慢の島どうふ 450g
スタジオで使用しているのはアンテナショップ「わしたショップ」のみでの販売。
その他のひろし食品製品は物産店にて販売中。
○ゆし豆腐・・・沖縄名産品。島豆腐を固める一歩手前の状態で出来る。液体と固体から成り立つ。
一緒に食べる。温めて食べたり、味噌汁などに入れたり、冷めたままでも食べれる。
都内アンテナショップ インターネット通販にて販売中。
○豆腐カステラ・・・秋田県の名産品。カステラの原料が高価だった時代に豆腐で作った秋田の郷土菓子。豆腐を布袋に入れて水気を搾り出し、砂糖、卵、塩などを入れ、四角い型等に入れて焼いて作る。
田口豆腐店 262円
インターネット通販にて販売中。
<市販の豆腐>
○男前絹豆腐 178円 京都 男前豆腐店株式会社
都内各所にて販売中 イオングループ イトーヨーカドー
来店の際は各店舗にご確認下さい。
○ごはんにのせて食べる豆腐 138円 栃木県 太子食品工業株式会社
容器のフィルムをはがし、電子レンジで温め、豆腐を崩して付属のたれとお好みの薬味を混ぜる。ごはんにのせて食べる。
イトーヨーカドーにて販売中。
ご来店の際は各店舗にご確認下さい。
- マーガリンを電子レンジ(600w)で20秒加熱。
http://www.tudou.com/programs/view/NhKpJKZNILA/?rpid=84134928